宣教士

基督以朋友的身份来见敌人

1956 年,一群美国宣教士前往厄瓜多尔,向南美的奥卡人(翻译过来是 “野蛮” 的意思)部落传扬好消息。该部落非常好战,他们立即杀了试图靠近他们的白人。中年人内特·赛因特也在其中。宣教士们尽力想尽办法与部落建立联系。最初他们用飞机降下装在篮子里的食物,后来甚至一起吃汉堡、喝柠檬水。一切看起来都很好,直到 1956 年 1 月 8 日的周日,直升机在河岸边发现了五具白人尸体。宣教士们有枪,他们可以救自己,但他们没有。赛因特像其他人一样,也被矛所杀。他周围散落着新约圣经中的一些书页。他的生命结束了。留下了妻子和小儿子。

问题:后来发生了什么?

宣教士的去世本可以成为故事的结尾,但对神来说这只是一个开始。过了几年,另一群宣教士来了,他们将新约圣经翻译成了这个部落的语言,很多奥卡野人接受了基督。杀死宣教士内特的名叫明卡亚尼的人也悔改认罪了。几年后,他在请求宣教士的儿子史蒂夫的原谅时说:“原谅我,是我杀了你的父亲”。

问题:后来发生了什么?

原谅杀死父亲的凶手对史蒂夫来说并不容易。他也很难接纳他为基督里的弟兄,但因着神爱的力量,他做到了。后来,正是明卡亚尼为史蒂夫在水中施洗归入耶稣基督,也成为了他的属灵导师。他们的关系变得那样亲密深厚,史蒂夫的孩子们都亲切地称他为 “明卡亚尼爷爷”。在宣教界,史蒂夫·赛因特与那个曾经的杀人凶手、如今被基督的血所买赎的奥卡部落的野人的合照非常有名。他们像亲兄弟一样彼此拥抱 [1] 。

这个故事很好地使我们想起 2000 年前,在伟大的宣教士耶稣基督身上所发生的事。他带着好消息来到人间,但像 “奥卡” 部落一样,人们敌视他。他可以保护自己,但他决定不这么做。人们杀了他:

“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约 1:11)。

但死亡无法阻止他的宣教精神!第三天基督复活了,他非但不报仇,反而向敌人表示出爱,差遣自己的门徒到世上:

“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约 17:18)。

正是这个呼召触动了内特和他四个宣教士朋友的心。正是基督的这个呼召激励被杀宣教士的后代再次去到野人当中。神今天仍在差遣自己的宣教士。你会回应他的呼召吗?

祷告:敬拜这位来到我们敌人世界的宣教士基督。为着那些向你传讲好消息的人,以及在这周你可以向其传讲基督的人向神感恩。

[1] 文章引自图尔拉克.O.的文章《可以原谅多少次》

相似的話題

abc
分享:

发表评论

“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”。约 17:18
類別: X
使用的文字:

崇拜資源

家庭崇拜資源

繼續閱讀

上帝的屬性清單

繼續閱讀