法官

起立吧自然,起立吧人民,法官来了!

诗篇 96 篇是一首非常不同寻常的犹太诗歌。想象一下,在所罗门所建的圣殿中传来它的第一句歌词是多么壮观:

“1 你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱”。

来圣殿敬拜的不同民族的人随声而唱。为什么这位伟大的神配得赞美?答案在下面几行中:

“4 因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏…9 当以圣洁的装饰敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。”

只能想象一下,伴随着歌词 “全地要在他面前战抖” 的鼓声是多么响亮。有的人听到这话可能会起鸡皮疙瘩。歌声继续,作者邀请自然界的一切——人、天、地、海、田和树林来赞美神(诗 96:10-12):

  • “人在列邦中要说:“耶和华作王”…
  • 愿天欢喜,愿地快乐;
  • 愿海和其中所充满的澎湃;
  • 愿田和其中所有的都欢乐!
  • 那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼”。

自然界的一切都在赞美造物主的激流中旋转!下面一句就明确的解释,这一切的赞美都是有具体原因的:

“因为他来了…”

等等,这里他们是在欢迎!欢迎神庄严的到来。就像人们欢迎英国女王时会说:“愿神保佑女王”,这里也是一样,诗篇 96 篇是一首特别的欢迎神的诗歌。那么神要去哪里、要去做什么呢?

问题:神要去哪里?

诗歌的最后一句中,情节突然大转变:

“…他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民”。(诗 96:13)

原来这是一首赞美神法官的诗歌!如果在市法院的大厅里,人们为走向审判席位置的法官唱一首欢乐的歌,对我们来说这真是一个不太寻常的画面。那这位法官该是多么的诚实和公证,以至于人们愿意为他唱那样的赞歌!

我们的神就是这样一位威严又荣耀的法官!自然界的一切都喜悦神的审判!这位法官从不出错,他配得那样的赞歌,因为他总是正确地判断。再思考一下,谁会为神唱这歌呢?爱慕罪的人是不会唱的。他们会沉默,因为神法官绝非他们的朋友!违犯者和罪犯在他面前只有对惩罚的恐惧。只有神的儿女——因着耶稣基督而被饶恕的罪人,才会唱这首歌:

“…那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约 5:24)。

被饶恕的罪人不需要面对神白色大宝座前的审判,等待他们的是他们期待已久的与天父的会面!

祷告:在祷告中赞美神和他公义的审判。感谢耶稣基督,在他那里我们的罪得赦免,免于面对白色大宝座前的审判!

相似的話題

abc
分享:

发表评论

”…他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民“。诗 96:13

崇拜資源

家庭崇拜資源

繼續閱讀

上帝的屬性清單

繼續閱讀