亲近的

神总是在祷告可及的范围内

有人做了一个梦:三个女人来到教堂祷告。每个人都在祷告中跟神诉说了自己的问题和担忧。每个人都是真诚地发自内心地祷告,从她们脸上的泪水就可以看出这一点。为回应她们的祷告,耶稣向她们每个人显现。他来到第一个女人身旁,擦干了她的眼泪,俯下身来在她耳边低声说了些什么。这帮助她不再执迷于自己的问题,而是将注意力转向主。之后,主温柔地拥抱她的肩膀并跟她轻声细语了很长时间。忧伤的神情开始逐渐在女人脸上消失。她看天的眼光变得越来越坚定。很明显,耶稣的到来激励了她,让她充满希望。

对待第二个女人,耶稣表现得有些不同。他什么都没有说,只是把手放在她的肩上,以神慈爱、关心的眼光看着她。显然,在耶稣的凝视之后女人重获信心,不再像 最开始祷告时那样担忧。

对待第三个女人,耶稣甚至没有走到她跟前。他只是在离她不远的地方站着,然后就离开了。

问题:如果你亲眼目睹了这幅画面,你会怎么看待神的答复呢?为什么他给第一个女人那么多注意力,而给第三个女人那么少呢?

表面上看,第一个女人跟神的关系很好,而第三个犯罪最多吗?那个做梦的人正是这样理解这个梦的。但实际上他理解错了。

天使对他说:“你误解了这个梦的意义。 第一个女人离神最远。她的信心非常软弱,所以他需要长时间地安慰和鼓励她。
第二个的信心稍强一些,她只需要耶稣的一点鼓励。而第三个呢?
第三个女人非常了解耶稣,他也了解她。他们一起经历了很多美好的时刻。她对神的信心很坚固,她不需要他特殊的安慰,因为她完全地信任他!”

这则寓言帮助我们思考,神的远近不是通过我们的感受,而是通过我们对他的信心来衡量的。神更深地安慰那些最需要安慰的基督徒。父母也是用这样的方式对待自己的孩子的。如果孩子生病了,父母就会给予更多关注。新约中不是记载了这个原则吗:

“不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看 为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美”(林前 12:22-23)。

教导我们关心弱者的神,自己难道不用同样的方式对待我们吗?我们不要再通过自己的感受来衡量神的远近。关于神的亲近圣经中还这样说到:

“哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?” (申 4:7)

主就在附近,当他的孩子忠心地向他祷告时,他总是 “说到就到”。

祷告:敬拜神,思想他每日的亲近。感谢他与自己的孩子亲近,即便我们有时感受不到。

abc
分享:

发表评论

“哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?”。申 4:7
類別: Q
使用的文字:

崇拜資源

家庭崇拜資源

繼續閱讀

上帝的屬性清單

繼續閱讀