光明的

在神的明光中我们的罪清晰可见

举世闻名的布道家比利·格雷厄姆的女儿安娜·格雷厄姆·洛兹讲述了她童年时代的故事。她的父亲经常在电视上讲话,通常这个过程都是在电视广播公司的演播室里完成的。一次,采访录制直接被安排在格雷厄姆的家里。这是一件非常重要的事情,因为数百万的观众将观看这个采访。安娜和母亲准备一起仔细打扫整个房子。她们收起了房间中所有多余的物品,为了上镜效果又重新布置了家具。她们把最多的精力用在清洁地毯和除尘上,仔细地擦净了所有的家具。经过几乎一整天的细致工作,房间看起来已经准备好接受采访了。采访前几个小时,电视台的团队来到家里。他们安置好所有设备,布置好照明灯,调整好摄像机和话筒。摄影师接通照明装置,在灯光照射下, 安娜·格雷厄姆对自己看到的这个 “新” 房间感到很羞愧!

问题:发生了什么事?柜子上和地上那些普通日光下无法察觉的灰尘在明光照射下都显露了出来。在耀眼的灯光下,房间看起来已经不那么干净了!这让安娜和她母亲感觉很不舒服。之后她说,整个电视播送的过程中,她们都因着显露出来的混乱而感觉不好意思。安娜·格雷厄姆的例子很形象地解释了我们和神的关系。圣经中神以光向我们展示自己:

“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息” (约一 1:5)

甚至在明亮的太阳上也存在斑点,但在神 “毫无黑暗”,在他毫无斑点!使徒约翰以明光为例来描绘神完全的圣洁。在人与神相接之前,他活在 “黑暗中”,看不到自己生命中的罪。他像所有人一样活着,像所有人一样犯罪。有时,良心会提醒他,但这就好像在黑暗的房间中打扫一样。当人凭信心打开心门接受神时,神的明光照进他里面,显出所有的罪来!人会感到羞愧,在悔改的罪人脸上常常流下悔过的泪水。很有意思地是,神的光不仅一次照亮人的生命,随着时间的推移,在基督徒里面它会越照越明。就好像摄影师把灯光调得越来越亮,在那样加强的光线下,不仅是柜子下面,就连远处沙发下面的灰尘都会显露出来!那么这个光可以有多亮呢?提摩太前书中神的明光被称为人 “不能靠近的”:

“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿门!” (提前 6:16)。

不能靠近的明光,所指的不是探照灯那样的光。也许在这里用电焊炫目的光为例子更为合适。不带防护镜人就无法直视那样的光,否则就会失明并被灼伤。神的光在人里面不是一下子,而是逐渐点亮的。因此,基督徒的生活被称为 “成圣” 的过程,意思是人因着神的缘故不断地分别出来,摆脱罪的辖制。所罗门说,义人的生命好像黎明:

“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午” (箴 4:18)。

随着与神亲密度的增加,神的光在我们里面会越照越明。越来越多需要摆脱的罪也就显明出来。这将一直持续到最后,直到在永恒中我们与他面对面。

祷告:敬拜神,思想他圣洁的明光。感谢耶稣基督成了我们的 “防护镜”,感谢神的光在我们里面越照越明。

相似的話題

abc
分享:

发表评论

“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息”。 约一 1:5
類別: G
使用的文字:

崇拜資源

家庭崇拜資源

繼續閱讀

上帝的屬性清單

繼續閱讀