三位一体的

三位一体的神做出了完全合一的榜样

奥勒留·奥古斯丁是生活在公元四世纪的著名神学家和哲学家。他很喜欢思想神,试图理解神的三位一体性:“神怎么能是独一的神,同时又有三个身份:父、子和圣灵呢?”关于三位一体的思考使奥古斯丁不得安宁。据说,当他在海边散步时,他看见一个男孩用贝壳从海里舀水,再倒入挖好的沙坑里。奥古斯丁问他为什么要这么做。男孩回答说:

“我想把全部海水都舀到这个坑里!”

问题:奥古斯丁是怎么回答的?

奥古斯丁笑了一下说,这是不可能的。随即他明白,他自己就像这个男孩一样,试图理解三位一体——神无尽的奥秘[1]。虽然在圣经中“三位一体”一词从未出现过,但从旧约的这段经文中我们可以明显看到神的三位一体性:

“你们要就近我来听这话:‘我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里。’现在主耶和华差遣我和他的灵来(或作 “耶和华和他的灵差遣我来” )”(赛 48:16)。

请注意,这段话中弥赛亚(耶稣基督)说,耶和华(父)和他的灵(圣灵)差遣他来。父、子和圣灵彼此和谐一致。我们永远无法理解三位一体,但在三位一体中我们所能明白的是合一的榜样。神本身是三位一体的,他同样希望在我们的家庭和教会中能有这样的合一。争吵和冲突会破坏合一,这就是为什么我们要避免它们,并在平静中自守。

练习:请留心我们眼睛的协调运作。两只眼睛完全一致地同时移动。让孩子试试一只眼睛向上看,另一只向下。然后建议一只眼睛向左看,另一只向右。完全做不到!两只眼睛彼此坚定一致的相连。正是因为这种一致性,人可以立体地看事物。同样,三位一体的神希望我们彼此关心,保守合一,避免争吵和冲突。

实例:可以使用圣像画家安德烈·鲁布廖夫的著名画作《圣三位一体》给孩子更直观的解释三位一体中的和谐关系。画作以 “亚伯拉罕殷勤好客”的故事为主要题材。在三位使者的谈话中,鲁布廖夫描绘出了三位一体中的三个身份在救赎人类计划上的完全一致。画在中间的使者代表的是基督。画作中他仿佛坐在一个杯子里。画在左边身穿红色王袍的使者代表的是父。画在右边身穿蓝绿色斗篷的使者代表的是圣灵。他们看向彼此的眼神是完全一致的。圣经禁止我们制作任何神像(参见出 20:4),所以重要的是要提醒孩子,这不是神的形象,这只是对关系合一的一个好的图解。

祷告:敬拜这位我们的理智无法理解的三位一体的神。感谢神的合一,感谢他愿意帮助我们活在彼此合一中。

[1] 故事引自网站 pritchi.ru

abc
分享:

发表评论

你们要就近我来听这话:‘我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里。’现在主耶和华差遣我和他的灵来(或作 “耶和华和他的灵差遣我来” 。赛 48:16
類別: S
使用的文字:

崇拜資源

家庭崇拜資源

繼續閱讀

上帝的屬性清單

繼續閱讀